BMW i3 против Tesla Model III — настоящая борьба или вымышленное противостояние?

Tesla 3 Новости

BMW i3 — симпатичный электрокар нового поколения. Tesla Model III — машина из будущего. Первый уже продаётся, вторая существует только в проекте. Резонно ли ставить эту пару в конкурирующие отношения? Давайте разбираться.

Завтра будет жарко!

Пожалуй, существует по крайней мере один факт, мешающий этим двум электромобилям вступить в конкуренцию: как мы уже заметили, BMW i3 существует, Model III — нет. К моменту, когда Model III появится на рынках (а это случится через несколько лет), BMW i3 катастрофически устареет. Нельзя забывать, здесь речь идёт о самых передовых технологиях — один год и даже месяц могут решить судьбу того или иного изобретения. Для того чтобы конкурировать с Tesla, BMW i3 придётся очень серьёзно апгрейдить свой электрокар, ведь Model III определённо будет намного сильнее нынешнего поколения BMW.

Нынешнее положение дел и планы на будущее

BMW i3

BMW i3

BMW знают, что i3 не является идеальным автомобилем. Разброс мнений об этом электрокаре весьма велик: от «какая крутая тачка!» до «ну и чушь!». Истина, как всегда, находится где-то посередине: BMWi3 вполне подходящая для города «лошадка» с небольшими узкими колёсами и лёгким обтекаемым корпусом, способная на одной зарядке протянуть 150-200 км (для желающих увеличить пробег, BMW предлагает гибридную версию). В общем, речь идёт об электрокаре, актуальном именно для времени своего рождения.

Chrysler Dart

Chrysler Dart

Что же касается Tesla, предполагается, Model III станет чем-то по-истине невероятным как в плане технологий, так и в плане дизайна (ходят слухи, внешний вид будет напоминать Chrysler Dart). И самое главное, цена! Tesla обещает продавать новинку не более чем за $35 тысяч! Согласны, в случае с Model III пока больше вопросов, чем ответов. Но кто сказал, что эти ответы не станут самыми настоящими открытиями (мы же знаем, фокусника Илона Маска)?

И всё-таки

Нужно признать, BMW — прогрессивный автомобилестроитель (стоит взглянуть хотя бы на команду iDrive). Однако, BMW и Tesla на самом деле не могут конкурировать в данной нише. Да, BMW продаёт тяжёлые бензиновые автомобили той же ценовой категории, что и Model S, но они не могут соревноваться с новым поколением Tesla. То, что делало BMW потрясающими для 70-80-х годов, сегодня не работает. Хотя конечно недавно появившиеся гибриды и электрокары значительно приближают компанию к первоначальному успеху. Тем не менее, Tesla и BMW имеют немного разные цели: первые ставят перед собой задачу обеспечения комфортной лёгкой и экологичной езды, вторые делают упор на техничность и эксклюзивность. И те и другие растут в своих сферах, но шанс пересечения интересов не слишком велик.

В любом случае, самым вероятным конкурентом Tesla может стать всё-таки BMW i3, но точно не сейчас и не в нынешней комплектации.