Теги:

На компанию Илона Маска SpaceX подали в суд из-за нарушений условий труда

SpaceX Новости

Против SpaceX, частной компании специализирующейся на запусках шаттлов в космос, выдвинули судебное обвинение бывшие сотрудники, которые заявляют, что им не разрешали брать перерывы, задерживали заработную плату и что компания не предупредила их перед большой волной увольнений.

Два судебных иска, ожидают проверки в Лос-Анджелесском окружном суде.

SpaceX, разрабатывает дизайн, производит и запускает космические корабли для коммерческих целей. У нее также есть подписанный контракт на $1.6 миллиардов с NASA для транспортировки обеспечения на МКС. Компания была основана в 2002 Илоном Маском, который по совместительству является гендиректором и основателем Tesla Motors, производящей электрокары.

В одном судебном иске Джозеф Смит, полагает, что SpaceX нарушила закон штата Калифорнии, не предоставив необходимые перерывы на обед и отдых. Закон Калифорнии о труде, требует получасового перерыва после пяти часов работы и второй перерыв (уже часовой) после 10 часов работы. Смит также утверждает, что SpaceX обманула его с оплатой, заставив работать во внештатное время и округлив рабочее время в меньшую сторону, чем на самом деле он проработал, когда он работал на компанию в Хоуторне, Калифорния. Смит ищет справедливость и компенсацию за недосчитанные часы работы.

В другом иске, Бобби Ли и Брон Гатлинг, оба — бывшие техники в SpaceX, утверждают, что компания не уведомила их должным образом об увольнении, которое задело от 200 до 400 человек в прошлом месяце. Закон Калифорнии требует от компаний предупреждать работников в письменном виде за 60 дней до начала увольнений, затрагивающих от 50 до 499 человек. Ли и Гатлинг ждут компенсации за причиненный ущерб.